Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви / Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben
Берлин – это выстрел прямо в сердце. Он не про визуал, он про атмосферу полную тотальной свободы в выражении себя и своих желаний (в рамках закона, разумеется). Я не помню себя такой счастливой. В какой-то момент я словила ощущение того, что я дома. Настолько этот город расположил меня к себе.
Это лонгрид, ребята.
В первый же вечер, гуляя по Унтер ден Линден, направилась по классике к Бранденбургским воротам и была удивлена тем, какие они маленькие! Но за 2 недели так привыкла к этим габаритам, что поняла всю их органичность в пространстве бульвара.
У нас было 2 недели и мы чуть с ума не сошли от лавины событий, впечатлений и эмоций! Катались по Шпрее, были на вечеринке «Хоргазмус» в Нойкёльне, прокляли ветку метро U2 (чёртов берлинский треугольник эта ветка). Сходили на lunchkonzert в Берлинскую филармонию и это было что-то! Я даже прослезилась, потому что не могла поверить, что всё это происходит со мной. Не могла насмотреться на бюст Нефертити в Новом музее! Какая же у неё шея… Ела сосиску с видом на Берлинский кафедральный собор за час до того, как увидела ворота Иштар в Пергамском музее! Какая же это красота и какое счастье увидеть всё своими глазами.
Стали свидетельницами двух акции у Бранденбургских ворот 1) протестующих чилийцев, проявляющих солидарность своим соотечественникам 2) на 95% обнажённого мужчины, который за что-то яростно топил (тема касалась штази и коммунизма - всё, что я смогла понять ахаха).
Посетили два города: Потсдам и Дрезден.
В Потсдаме попали на свежайшую выставку натюрмортов Ван Гога в музее Барберини. Полотна привезли из собраний музея Крёллера-Мюллера и амстердамского музея Ван Гога. Мы счастливчики)
В Дрезден ехали специально, чтобы посетить галерею Старых Мастеров. К сожалению, попали на реконструкцию 2 и 3 этажа, поэтому была представлена выставка избранных шедевров. У меня было такое ощущение, что я прямо здесь и сейчас открываю учебник по истории искусства и вижу всё воочию: Рафаэль, Тициан, Кранах, Рембрандт, Дюрер! Главная жемчужина галереи – Сикстинская Мадонна. Не ожидала, что она такая большая. Это мурашки! Единственное негативное впечатление – толпы русских туристов, с исходящими от них крейзи комментариями. Вплоть до того, почему в галерее нет этикеток на русском. Да, в Дрездене нет этикеток на русском. Интересно почему?
Вообще, Дрезден – это картинка в памяти на всю жизнь. Причём город триггернул меня: сильно напомнил Прагу.
В очередной я раз восхитилась умением немцев выстраивать конверсейшен о своей сложной истории. В этом смысле топ для размышлений: Топография террора, Еврейский музей, мемориальный комплекс «Берлинская стена». В Топографии потрясали материалы, в Еврейском пространства «Holocaust Tower» и «The memory void», в мемориальном комплексе стены я испытала настоящий стыд, как будто я сама была причастна к её строительству. Кстати, мы были в самом эпицентре событий: в этом году 30 лет с падения Берлинской стены! В какой-то момент Маша сказала мне: «Алёна, ты как будто не в отпуск поехала, а на экзамен по истории Германии». Маша, правда, интересовалась у меня многим.
Ко мне приезжали на день мои друзья-немцы из Ганновера! И я была так рада видеть парней. Думаю, что нам всем надолго запомнится вэри стрейндж эксибишнс в Гропиус Бау и безумно вкусный азиатский ресторан, в который забегали маленькие немцы и им в их тыквенные корзинки сыпали конфеты – это был Хэллоуин!
Благодаря Юле наш трип оказался по-настоящему «берлинским»! Посетили аутентичные места: крутые бары, божественную фалафельную, блошиные рынки свободные от толп туристов и с хорошим уловом. И самое важное – локальную тусовку, которая обнулила всё, что было до этого, связанного с моим опытом клубной жизни. Я ничего не знала о ней, пока не попала на одну из берлинских площадок. Мы были на вечеринке «trash disco in town», где играла клубная музыка рубежа 90/начала 2000х. Там то нас и настиг саундтрек нашего трипа (прилагаю вместе с видео ахахаха). Такой свободы я ещё не видела. При чём я понимаю, что это лишь 0,0000001 того, что может происходить в Берлине. Не могу представить, что можно увидеть, например, в Бергхайне или КитКате.
Ещё Берлин – это стиль. Во-первых, я жадно впивалась взглядом в людей. На будущее отметила, что надо приобрести кожаный плащ и ботинки на шнуровке (маст хэв просто). Во-вторых, я знатно прибарахлилась, чего только стоит моя новая, жёлтая шуба! И да, ещё мы с Машей обозначили феномен «берлинская аномалия»: красивые мужчины везде. Чёрт возьми, что там такое с генами??
Самое лучшее и правильное решение, которое мы приняли – растянуть поездку на 2 недели. Эффект соответствующий: в самолёте сидела и рыдала. Как будто у меня отобрали самую сладкую конфету в моей жизни.
Картинка, которую хочется проматывать в голове снова и снова: возвышающаяся телевизионная башня на Александрплац и проносящиеся электрички, отстукивающие городской ритм. Каждый раз, когда я поднимала голову, смотрела на этот обыденный, ежеминутный процесс как заворожённая…
Danke schöne, Berlin! Я не прощаюсь)